沙巴体育

?
您的位置:新闻网  |  
寒冬温暖传递,我们一直在路上!
——大学生寒假社会实践团精准扶贫调研纪实
文:韦绪珊  图:校团委  来源:校团委
责编:孙智勇  发布时间:2020-1-17

2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年;也是脱贫攻坚决胜之年,将是具有里程碑意义的一年。为鼓励青年大学生积极参与精准扶贫,做好扶贫公益事业,倡导志愿服务和实现闲置资源的合理化配置与循环使用理念,为最需要的人送去温暖,我校大学生志愿者连续6年开展“温暖衣冬”志愿服务活动,近百名师生参与到此项志愿服务活动中。

寒冬里每一次的出发,我们都怀着炙热的心。这一路,我们共走过5个省市,累计跨越6100公里,2800余件冬衣直接送达到精准扶贫村村民手中。6年中,我校志愿者团队在多方面开展精准扶贫调查活动,以青年角度深入走访洞察社会,为脱贫攻坚贡献力量!


2015年内蒙古乌兰浩特市村镇


18名志愿者 300余件冬衣  行程约2200公里

志愿者回忆“20个小时的闷热,汗湿了衣服,没有一句怨言;昼夜的浅眠,红肿了眼睛,没有一人退缩。这就是我们做志愿的坚持,这就是我们献爱心的决心,乌兰浩特,我们来了!”

记得感人的一幕,志愿者为小女孩穿上粉色棉服后说道:“她孩天真稚嫩的眼神像一颗小小的石子激起我内心的层层涟漪——我想为她穿上那件粉色的棉衣。当看到她的那稚嫩的小手被无情的寒冬冻得通红时,我的心颤了一下。看着她可爱的样子,我忍不住地抱了抱她。”

在内蒙古乌兰浩特市村镇,志愿者们就农村贫困户子女升学率,大学升学率问题等进行调研。通过入户走访,了解到部分留守儿童存在上学困难,社会事业处于长足发展状态。同学们在牧区深入实地切实感受到当地民众的生活现状和实际问题。


2016年河北省隆化县蓝旗镇杨树沟村 


30名志愿者  300余件冬衣  行程约500公里

志愿者回忆“由于村里交通不便,车辆无法通过,志愿者们不怕困难,中途下车手提300件冬衣徒步来到了村里。”

实践活动中,志愿者们采访了当地具有代表性的扶贫工作组驻村工作人员、村委会主任以及多名村民,了解到星露矿泉水厂、顺鹏大榛子园以及玩具厂等当地特色扶贫产业在稳步进行,同学们看到了扶贫企业在当地的发展情况。

沙巴体育年年底,河北省隆化县蓝旗镇杨树沟村实现了脱贫摘帽这一战略目标。我们借此机会清楚地认识到了党和国家精准扶贫战略的正确性与有效性。


2017年河南省安阳市小东坡村、西张村和南屯村

 
16名志愿者  150件冬衣  行程约1000公里

志愿者回忆“记得在西张村,等待我们的是一个一家四口,父母腿脚有些不便,还有两个年幼的孩子。在我们来的时候父母在门口等候我们。离开时,父母很感谢我们给他们送来的温暖,坚持在湿滑的地面上把我们送出门外,直到我们离去。”

在安阳市的三个贫困村,志愿者们深入到当地老百姓的家中,了解他们的实际生活。同学们就住房情况,帮扶情况,农村居民人均可支配收入等问题展开了内容丰富的社会实践调研活动。


2018年山西省灵丘县韩家房村

 
17名志愿者  800件冬衣  行程约500公里

志愿者回忆“那天,我们和52名“小可爱”的欢乐时刻,孩子们脸上纯净的笑容,让我们如沐春风。无论是你们脸上的笑容还是眼里的真诚,都是我最好的新年礼物!温暖衣冬,温暖不止一冬!”

这次我们来到的灵丘县韩家房村是实现脱贫摘帽的新乡村,志愿者们了解到,驻村第一书记带领韩家房村民新种植油用牡丹360亩,帮助农民每亩增收2000多元,带动了本村和周边村贫困户就业上百人次。2017年她用半年的时间,摸索实践推出了产业扶贫、党建扶贫、社会公益扶贫、思想扶贫、文化知识扶贫、基础设施建设扶贫和创业扶贫“七位一体”的扶贫措施,同学们看到了脱贫致富为村民们带来的实际改善。


沙巴体育年山西省灵丘县边台村和内蒙古翁牛特旗亿和公村

 
49名志愿者  600件冬衣行程约1500公里

志愿者回忆“到10号早上六点火车到达赤峰站,志愿者们拖着疲惫的身子把衣物整理好,来不及吃口早饭便乘坐大巴车前往了目的地——亿和公村。道路崎岖,但丝毫不能阻挡我们的脚步。”

志愿者回忆“从孩子们的眼神里难掩激动的心情,他们有序而、有礼貌地用冻红的小手接过捐赠的衣物,脸上展现着纯真的笑容。善行并不是什么高大上的词汇,当你亲手去做的时候,一切都变得非常简单。你也会感受到在善行之后的那一抹悄然出现的阳光,你会相信这一切都是值得的。”

志愿者们来到灵丘县文化景区进行参观走访,对当地驻村干部进行了采访,他表示,脱贫攻坚和乡村振兴的落实,为青年农民指明了奋斗方向,该村调动各方资源与力量,全力打造宜居宜业宜游的美丽乡村,使过去破败的乡村换了新颜,焕发出魅力,极大地提升了群众的幸福感和获得感。


2020年张家口市涿鹿县谢家堡乡桃园沟村

 
46名志愿者  700余件冬衣  行程约400公里

志愿者回忆“13日上午10时,志愿者们深入走访桃园沟村,700件冬衣顺利送达村民手中。通过采访驻村干部我们了解到,桃园沟村作为国家级贫困村曾有半数以上贫困家庭,截止沙巴体育年,共计11家特困户,65家低保户。通过各项扶贫工作的推进,2020年桃园沟村仅剩贫困人口3户。”

志愿者们深入走访9户村民进行慰问,就家庭收入来源,主要支出等情况进行调研,村民们表示,近年的生活渐渐富裕起来,这次冬衣的传递让他们感受到了实实在在的温暖。志愿者们了解到,桃园沟村2015年开发的核桃种植基地现有5500颗核桃树、肉兔养殖场规模达1200余只肉兔、箱包加工厂和光伏发电厂运行稳定、情况良好,贫困户家庭在产业中得到了分红,帮扶政策享受落到了实处,美丽乡村建设的完成情况在日益推进。

通过实地走访,同学们深入了解了农民真实的生产生活现状,多方面分析出阻碍农民实现小康生活的问题,针对性地提出了可行性较高的方案和对策,用自己的实际行动为全面建成小康出谋划策。

六年如一日的爱心志愿服务,汇聚了越来越多的爱心力量,也获得了多方的关注和认可。我们坚定地将走进贫困乡镇调查、走访作为青年实践的初心,相信每一件棉服上都有温暖的底色。彼我同心,衣暖情长。寒冬传递温暖,我们一直在路上!