沙巴体育

?
您的位置:新闻网  |  
疫情防控的战斗中有你有我
--沙巴体育财贸职业学院新冠肺炎疫情防控专项监督工作纪实
文:邵海峡  图:  来源:纪委办公室
责编:林玲玲  发布时间:2020-2-14

2020年的寒假注定是不同寻常的,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控牵动着每个财贸人的心。许许多多的教职工投入到沙巴体育疫情防控工作,其中也有纪检监察干部的身影。

一、第一时间做好战“疫”准备

1月23日傍晚,沙巴体育纪委书记王美祥接到市纪委监委工作通知,要求各高校纪委要对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展专项监督。校纪委马上制定《沙巴体育财贸职业学院纪委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专项监督工作方案》,组成疫情防控专项监督组,确定了监督工作重点,安排值班人员,确保每日监督工作信息及时上报。随着沙巴体育疫情防控工作的推进和调整,监督方案不断调整、不断细化,做到党委工作部署到哪里,监督检查跟进到哪里。

二、团结协作扛起政治责任

疫情防控是一场没有硝烟的战斗,做好疫情防控监督对纪检监察干部来说是参加一次“政治监督”的大考,党员干部率先扛起政治责任,冲在疫情防控监督工作的最前沿。1月24日,王美祥书记在慰问校本部、朝阳校区在岗教职工的同时,检查了校园消毒情况,对做好防护措施提出要求,劝导个别在校学生迅速回家,为学生“零在校”做好源头管控工作。纪委办的“老大哥”李同海同志,主动承担起春节期间的值班日报工作,从大年初一开始,连续6天开车来沙巴体育做好监督及日报工作。其他纪检监察干部有分工有协作,采取微信或电话沟通,调阅工作方案,实地检查四校区门卫、食堂、学生宿舍、返京人员隔离居住点、家属区封闭管理等风险点位,每天有重点地开展监督,截至2月13日,共发现问题13个。通过监督风险点位--发现问题—工作提醒--督促整改--协调解决困难的工作路径,把严管就是厚爱的工作理念传递给被监督单位。

三、专兼结合形成监督合力

此次专项监督具有任务量大、监督点位分散、涉及部门(单位)众多,整改时效性强等鲜明特点,要想做细做深监督工作,光靠几名专职纪检干部远远不够。校纪委充分发挥纪检委员的作用,在“财贸纪检人”微信群中发出《关于做好对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作的通知》,吹响了战斗的集结号,广大纪检委员积极响应,众志成城,纷纷表示一定要打好监督工作的“人民战争”。

因为出入沙巴体育受限等原因,纪委办同志不能直接去涿州校区现场检查,于是联系涿州校区党总支纪检委员白地动同志,他没有二话,从2月1日起,利用自己连续9天在校区值班的便利条件,按照校纪委监督工作要点,认真履职,发现问题不遮不掩,在向校区党总支提出建议的同时,积极参加校区家属楼居民信息摸底排查工作,确保校区人员管理无死角。

东城校区党总支纪检委员赵挺接到参与监督检查东城校区疫情防控工作的通知,没有丝毫犹豫:“没问题。几点到?我应该做些什么工作?”2月12日上午,她将孩子留在家中,发挥自己熟悉校区工作的优势,与纪委办同志一起,查看疫情防控的重要点位。她说:“作为总支纪检委员,我深感责任重大,监督检查是为了保证校区落实上级和沙巴体育疫情防控要求,做到各方面工作不留死角、不出问题。”教务处党支部纪检委员牛江华、朝阳校区党总支纪检委员付新建等同志也分别协助纪委办同志做好“停课不停学”、朝阳校区疫情防控等工作的监督检查,目前这两项监督工作还在持续进行。