沙巴体育

关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

不负时光不负春 线上教研共成长

发布时间:2022-05-09 10:17 信息来源:金洲小学 作者:王桂秋

——金洲小学名优骨干教师线上经验交流会

  从3月14开始一周的网络教学,金洲小学的老师们从“无从下手”到“得心应手”。为了切实做好疫情防控期间教育教学工作,认真贯彻落实“五项管理”和“双减”政策要求,全面提高线上教学质量。”学校根据疫情期间线上教学活动安排,3月22日晚6点半,开展了线上教研活动。切实做到“停课不停教,停课不停研”。

  本次教研活动由教导主任祁丽红主持,参与活动的有进修学校信息中心孔海霞老师、金洲小学教学副校长刘立武、全乡班主任、英语教师,以线上教学为重点,由名优骨干教师介绍线上教学经验为主要内容进行交流。

  会议议程分为三项,第一项有教导主任祁丽红明确教研目的,提出意见。第二项由名优骨干教师进行线上教学经验分享。

  青年教师王世影第一个分享,她分享的题目是《停课不停学体会》。她从教学工具的选择、教学工作的安排、家校配合三方面进行分享。针对低年级不能进行网络授课,她主要选用国家中小学网络云平台中的视频推送布置学习任务,内容丰富、方便、全面。为了提高教学实效性,她还充分做好了课前准备、课中的督促、课后练习辅导等工作。

  英语教研组长万慧老师第二个分享,她分享的题目是《让家长看到实效,让网课绽放光彩》。在她的网课上为了提高课堂效率,每节网课之前,她都做好充足的课前准备,争取不浪费直播课的每一分钟,在课上,她尽力让大多数学生当堂掌握知识,不留疑问。课后,万老师结合英语学科的特点,布置的作业形式多样,不仅有书写作业,还有听听、读读、认认和背背的作业。课后辅导,万老师又设计了许许多多的“奖励政策”,让全体学生感受学到知识的快乐。

  骨干教师李春华第三个进行分享,她分享的题目是《如何让网课更有实效》。她首先结合班级的实际情况,选择符合本班学生使用的教学软件。课上,抓住重难点精讲,保证网课纪律;课后把当天授课视频再次推送到班级微信群中,巩固当天学习的知识点,最后科学地布置作业,因为作业是检查学生网课学习效果的最好手段。

  三位教师交流结束之后,孔老师结合三位教师的分享提出了自己的建议,希望教师在选择授课平台的时候,尽量选择有回放功能的,以便于学生课上没听懂的课后进行知识点巩固,以及没有及时听课的学生,课后能根据回放进行独立学习。

  会议最后,刘立武副校长对一周的网络教学情况进行总结,他要求全体教师:

  1.备好课,备好教学目标,教学重难点,备好练习,备好学生,总结作业完成情况。

  2.上好课,课上要精讲,以学生为主,时刻关注学困生,与学生积极互动,充分调动学生的学习热情。

  3.勤批改,教师布置的作业要重基础,分层次。

  4.多反馈,课后教师要针对学生作业的完成情况,及时查漏补缺,并在复习解答和作业指导时更有针对性。

  同时,针对“如何提高线上教学实效性”刘立武副校长提出四点把控:

  1.把控好时间:注重网课时间,加强在线答疑辅导,时刻关注学生学习状态,及时解决共性问题和个性问题。

  2.把控好心态:在信息技术的支撑下,选择最好的“线”,群策群力,将最好的、最适合孩子的资源链接推送给他们。

  3.把控好语言:授课期间多鼓励,充分利用网络教学机会,加强学生自主学习能力的培养。

  4.把控好方式:教师加强与学生、家长之间的沟通,倾听意见建议,查找漏洞不足,及时充电。要科学设计作业形式和内容,切实减轻学生课业负担。

  通过本次教研活动,金洲小学老师吸取这三老师的做法,结合刘立武副校长的建议,在信息技术的支撑下,线上教学的方法与学生的互动答疑、作业的反馈与评价的方法更明确了。

  心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。疫情虽阻止师生走进校园,却阻挡不了教师前进的脚步。停课不停学,教研不延期!

 

 

(责任编辑:东辽县教育局刘海英) [纠错]