沙巴体育

关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

建安小学英语组开展线上教研活动

发布时间:2022-05-09 10:46 信息来源:建安小学 作者:邓钧

  春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。受当前疫情形势的影响,时隔两年,我们又一次把课堂转移到了家里。本该书声琅琅的校园,也按下了暂停键。

  线上教学作为一种疫情之下的新兴授课方式,进入了师生的学习生活,从最初的茫然不知到现在的认可,正在从青涩走向成熟,但师生是时空分离的,改变了原来熟悉的课堂环境和教学模式,线上教学也难免存在一些问题。为此,2022年3月29日建安小学的英语教研组在学校领导的带领下,针对当前网络课堂存在的问题开展了主题教研活动。

  通过教师的研讨发现存在的问题如下:部分学生不能按时上课,没有家长陪伴时,有些学生会“逃课”,致使学困生学习困难越来越大;作业不及时交,需要老师提醒、催多次才交作业,甚至不交作业;老师不能很好的监控学生学习,线上教学教师无法在课堂上进行巡视,无法直观面对学生的学习状态,学生学习的积极性不高。

  同时,在教师们积极参与讨论,针对存在的一些问题,提出了今后需要改进的措施:1.家校配合,合力共赢。通过钉钉直播,开了线上家长会,就如何做好线上学习和家长进行了沟通,做了布置和落实;2.领导深入,帮扶指导。学校的教学领导也深入课堂进行听课的指导点评,有问题及时反馈;3.创新备课,精讲重点。上好课的前提是备好课,线上教学更要充分备课,研读教材,精讲重难点,使重点知识落实更有实效性;4.课堂笔记,梳理识记。英语笔记有助于理解学习内容。记笔记的过程也是一个主动思维的过程,它能调动眼睛、耳朵、大脑和手的力量,帮助学生理解课堂教学内容。线上教学英语课堂笔记更是尤为重要;5.小组合作,互相督促。认真做好小组合作学习,充分发挥小组长的作用,让每个小组建一个学习群,小组内互帮互助;6.精批作业,及时鼓励。英语教师在线上依然坚持督导,通过线上批改作业并反馈的方式检查学生知识掌握情况,圈圈点点的痕迹是老师对学生学习的反馈,也是同学们停课不停学的动力。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。即使暂时无法见面,无法面批面改。建安小学的英语组教师们依旧秉持着“教书育人”的职业操守,丝毫不敢懈怠。建安小学全体师生携手并肩,共同抗疫,一起为我们这座美丽的城市加油!

 

                                              

(责任编辑:东辽县教育局刘海英) [纠错]