沙巴体育

关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

凌云中学组织开展疫情防控复学应急演练

发布时间:2022-05-11 14:31 信息来源:凌云中学 作者:高忠明

  为进一步加强新冠肺炎疫情防控和应对工作,提高学校防范和应急处置能力,检验学校新冠疫情防控应急预案的科学性和可操作性,确保突发事件得到及时有效处置,保障全体教职工及学生的生命安全,凌云中学于5月10日开展了疫情防控应急实战演练。

  学校成立由校长关庆海为总指挥的疫情防控应急处置领导小组,统一调度,现场指挥,下设六个工作组:综合协调组、疫情监测组、救治处置组、对外联络组、消毒防疫组、宣传教育组。并专门召开了疫情防控应急演练部署会,关庆海校长首先在会议上进行了演练部署要求,带领全体参演人员一起学习了疫情防控应急演练预案和流程。明确了人员分工和岗位职责。

  上午7:30,全体人员准备就绪,演练正式开始。

  场景一:学生入校

  为避免学生上学期间发生拥堵,学校将实行错时、错峰、错学段上下学制度,校门口划好路线,标出1.5米间隔线,学生经检测体温正常后沿着路线有序进校。学生们都按间隔依次排队。

  入校时,学生佩戴口罩和健康码,排队等待执勤老师测量体温,在此期间,教师时刻督促学生戴好口罩,保持安全距离,确认体温低于37.3℃方可入校。在排队过程中,及时发现戴口罩不规范学生,及时纠正。

  场景二:如果有同学在体温检测过程中出现异常,立即带入隔离区对学生进行复测,多次测量仍出现异常,值班教师立即报告校长并通知家长,校长联系接诊医院,班主任做好病例监控。与此同时,其他学生改用备用通道入校,并对之前通道进行全面消毒。

  场景三:学生体温出现异常

  老师在上课时间,如果有学生报告身体不舒服,老师随即检查自己及学生是否戴好口罩,并给予学生适当的安慰,测量学生体温,发现该学生体温超过体温检测上限37.3度,将该生带到临时隔离室,隔离室工作人员穿好防护服,复测学生体温、登记信息,并上报学校应急小组领导,校应急小组领导马上前往隔离室查看学生状况,做好应急准备,同时对该生进行心理安抚工作。

  班主任迅速组织本班学生带入备用教室,消杀人员对教室和通道进行全面消杀。

  隔离室测温后确认异常进行隔离并上报,校长联系接诊医院。

  发热学生送往医院之后,随即学校疫情防控接触追踪组对和发热学生有密切接触的人员进行隔离,确保隔离途中不与任何人接触,同时做好对这些人员的情况登记。后勤保障组对全校所有地方进行彻底消毒。

  纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。通过这次疫情防控模拟演练活动,凌云中学将不断总结经验、及时改进。提高学校疫情防控和应急处置能力。

 

 

 

(责任编辑:东辽县教育局刘海英) [纠错]