沙巴体育

关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

沙巴体育全面做好复学复课安全保障工作的通知

发布时间:2022-04-29 11:18 信息来源:东辽县教育局

各学校、幼儿园、局直单位:

  为深入贯彻习近平总书记沙巴体育安全生产的重要指示精神,落实李克强总理的批示要求,按照全国安全生产电视电话会议和省市县党委政府的决策部署,紧密结合东辽县安全生产专项整治三年行动要求,强化底线思维,深刻汲取近期国内安全事故教训,剖析事故案例中的问题和原因,举一反三,开展全方位无死角深层次的排查整治校园安全管理方面存在的突出问题和易发多发事故领域的风险隐患,切实做好疫情防控形势下的校园安全防范工作,为我县复学复课提供坚实的安全保障,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。按照4月29日县教育局党组会议要求,决定在全县教育系统开展安全隐患排查整治工作,现将有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  严格落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”总体要求。以防范化解重大安全风险为主线,以“五化”工作法为统领,深入落实学校、幼儿园安全工作责任分解网格化管理要求。强化校园安全管理各项措施,以最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,全面排查校园安全隐患,形成源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围治安防控严密的工作格局。

  二、整治范围

  全县各学校(含幼儿园、校外培训机构)、局直单位。

  三、整治内容及目标

  重点排查整治各类校园及校园周边安全隐患,全力做好极端天气及地质灾害应对等措施工作,为我县复学复课工作提供坚实保障。

  四、工作安排

  采取整体推进与分步实施相结合,按照学校自查,教育局检查方式进行,达到安全隐患排查整治全覆盖。

  第一阶段:学校自查(5月4日前完成)。各学校要结合五一期间安全工作要求,深入查找本校安全问题隐患,及时制定针对性整改方案和“责任清单”“问题清单”“整改清单”三个清单。对当前能够整改的问题隐患要立行立改;对因客观原因不能立即整改到位的问题隐患,要在确保安全的前提下,明确具体的整改时间表、路线图和责任人,确保按期整改到位。

  第二阶段:教育局督查检查(5月10日前完成)。教育局校安办、有关局直单位成立检查组,根据疫情防控总体要求,结合我县实际情况,采取灵活有效的方式对各单位进行检查指导,要突出中小学寄宿制学校、特殊教育学校、农村偏远学校、民办学校、幼儿园、校外培训机构等,全面梳理排查安全风险防控体系建设情况,建立问题清单,逐项及时整改。

  第三阶段:总结评估(6月1日前完成)。教育局汇总各单位自查和检查情况,梳理共性问题、难点问题,建立工作台账,协同相关部门专题研判、会商解决,实行消号管理。对督查中发现的典型经验做法,积极推广学习;对督查中发现的严重失职失责情况进行通报问责。

  五、有关要求

  一是各单位要严格落实属地疫情防控要求,结合工作实际,制定具体实施方案,要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全力抓好校园安全隐患排查整治工作,清醒认识当前疫情防控下的校园安全形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持“从零出发,向零进军”从严从实开展排查整治,列出“责任清单”“问题清单”“整改清单”三个清单,实行销号管理。

  二是要突出问题导向,深入查找和梳理存在的突出问题,深刻剖析原因,找准症结,为整改提高奠定基础。要坚持立行立改、即知即改,对不能马上整改的问题,要制定整改方案,落实具体责任人、整改措施、整改时限。切实做到“六个不放过”,即认识上不去的不放过、查找问题不准确的不放过、整改措施不具体的不放过、责任落实不到位的不放过、整改完成不彻底的不放过、师生不满意的不放过。

  三是教育局将把此项工作纳入年度督导安全考评和平安校园建设考核中,对工作不力、责任不落实、整改不到位甚至导致事故事件发生的,按规定启动问责程序,依法依规严肃处理。

  四是请各单位于5月5日前形成自查、检查情况报告和责任问题整改清单报校安办邮箱:jyjxab2015@163.com

  

  附件:责任问题整改清单统计表(点击下载

 

东辽县教育局

2022年4月29日

(责任编辑:孔海霞) [纠错]