沙巴体育

关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

小西学区“双减”背景下作业设计策略研讨会

发布时间:2022-02-28 08:43 信息来源:实验小学 作者:宗琳

  为提高教师作业设计水平,提高作业的针对性、有效性,2022年2月24日,东辽县实验小学牵头组织的“双减”背景下小西学区作业设计策略研讨会在实验小学综合楼会议室举行。东辽县进修学校小教部主任樊秀春,副主任王立新,教研员于敏、张健、朱怀志参加了这次研讨会。这次会议由东辽县实验小学副校长臧婧主持。

  会上,东辽县实验小学教师于海峰以《“图形与几何”作业设计的策略》为题阐述了他的作业设计策略,并组织了教研组成员进行现场研讨。研讨结束后,于老师对各位老师的发言进行了总结和梳理。在会议现场,于老师还组织与会的各位老师以《长方体和正方体的体积》为课例进行了集备交流,各小组成员集聚智慧,不断迸发出新的思考。交流结束后,实验小学的谢丽娟老师作为教师代表,展示了本小组的集备交流成果。研讨结束后,东辽县进修学校数学教研员张健老师对集备成果进行点评,并提出了自己的建议。

  会议过程中,东辽县实验小学的鲁娜老师以《落实“双减”政策,优化语文作业设计》为题目进行了汇报讲座。鲁娜老师的讲座深入浅出,将教学理论与课堂实例相结合,并融合了新兴的教学理念,现场的各位老师纷纷表示受益匪浅。讲座结束后,结合白泉一小肖之平老师的作业设计课例,小西学区的语文教研组还派出教师代表进行了小组现场研讨。各位教师根据当前的课程标准和课程理念,就“双减”政策大背景下的作业设计交流了自己对作业分层的想法,在集备过程中,大家你一言,我一语,不断启迪新思维,碰撞出一个又一个火花。

  研讨结束后,东辽县进修学校语文教研员于敏老师也进行了点评和指导。于老师充分肯定了本次研讨的质量,同时也给出了自己的建议和对所有老师的希冀。于敏老师提出了分层设计作业要遵循目标原则、单元整体要素原则、能力运用原则、统整原则,她说:“减负不能减质,要切实提高教学质量。”会议的最后,实验小学副校长臧婧对大会进行了总结。

  “双减”工作是2022年教育教学工作的重中之重,东辽县实验小学会带领学区教师充分发挥集体智慧,稳扎稳打,不断探索“双减”大背景下的作业设计创新途径,提高课堂教学质量,减轻学生的课业负担,全面贯彻落实“双减”政策,走向提升“双减”教学品质提升之路。

 

 

 

 

 

(责任编辑:冯立军) [纠错]